イベント情報
EVENT

展示会
出典予定の展示会一覧です。ぜひ実物の製品をご覧ください。
展示会名 | 日程 | 会場 |
---|---|---|
日本家政学会 | 2025年05月31日(土)~06月01日(日) | 横浜国立大学 |
日本食品科学工学会 | 2025年08月27日(水)~08月29日(金) | 日本大学 |
日本調理科学会 | 2025年08月30日(土)~08月31日(日) | 東海学園大学 |
ifia JAPAN 2025 | 2025年05月21日(水)~05月23日(金) | 東京ビッグサイト |
食品開発展 2025 | 2025年10月15日(水)~10月17日(金) | 東京ビッグサイト |
例年の予定
日本家政学会・ 日本調理科学会・ 日本食品科学工学会・ 国際食品工業展(カタログ展示)・ 食品開発展・ 全日本科学機器展 など
セミナー
セミナーの情報を掲載しています。
セミナー開催のお知らせをご希望の方は、下記からご登録ください。
(株)山電主催「やさしい食品のテクスチャー測定講習会 第三十三回」
私どもは物性試験の専門メーカーとして、食品のテクスチャー測定機器を製造・ 販売してまいりました。その経験を生かし、試験器メーカーから見たテクスチャー測定の講習会を 開催することに致しました。物性試験といえば難しいという印象をお持ちかもしれませんが、 私どもの講習会は、一般的な食品の測定法・解析法(食感との相関)や、弊社試験システムのご紹介・ 操作法などを盛り込んだ、できるだけ簡単で判り易い内容となっており、 食品のテクスチャー試験でお悩みの方はもちろん、機器をご使用でない方もお気軽に参加頂けます。 テクスチャーの測定は、些細なことに気を付けるだけでも測定結果が格段に良くなったり、 視点を変えるだけでその食品の特長が見えてくる場合もあります。 今回の講習会が、参加者の皆様に何かひとつでも有意義な情報を提供できればと考えております。
日時 | 2024年12月13日(金)13:00~16:15 |
会場 | 文京区シビックホール 東京都文京区春日1-16-21 26F スカイホール アクセス |
申し込み | 2024年10月21日~12月12日 定員20名(先着順) |
参加費 | 無料 |
お問い合せ | 株式会社山電 営業部 電話:03-3818-8721 メール:info@ymdninc.co.jp ※文京区シビックホールは主催者ではありませんので、お問い合せ等はお控え下さい。 |
プログラム
12:40~ | 受付開始 |
13:00~14:25 | 講義 他の材料試験に比べて食品の物性試験が難しい点 サンプルが必ず同じ 大きさである必要はあるか? 破断強度解析・テクスチャー解析・クリープ粘弾性解析について |
14:35~16:00 | 講義 一般的な食品の測定法・解析法について 消費者庁の「えん下困難者用食品」と「ベビーフード」のかたさ基準(指針)の測定方法について |
16:05~16:15 | 質疑応答 |
※ 内容は変更となる場合がございますのでご了承下さい。
(株)山電主催「やさしい食品のテクスチャー測定講習会 第三十二回」
日時 | 2024年07月26日(金)13:00~16:15 |
会場 | リファレンス大阪駅前第4ビル 貸会議室 大阪市北区梅田1丁目11-4 大阪駅前第4ビル23F アクセス |
申し込み | 2024年06月10日~07月25日 定員20名(先着順) |
参加費 | 無料 |
お問い合せ | 株式会社山電 営業部 電話:03-3818-8721 メール:info@ymdninc.co.jp ※リファレンス大阪駅前第4ビル貸会議室は主催者ではありませんので、お問い合せ等はお控え下さい。 |
プログラム
12:40~ | 受付開始 |
13:00~14:25 | 講義 他の材料試験に比べて食品の物性試験が難しい点 サンプルが必ず同じ 大きさである必要はあるか? 破断強度解析・テクスチャー解析・クリープ粘弾性解析について |
14:35~16:00 | 講義 一般的な食品の測定法・解析法について 消費者庁の「えん下困難者用食品」と「ベビーフード」のかたさ基準(指針)の測定方法について |
16:05~16:15 | 質疑応答 |
※ 内容は変更となる場合がございますのでご了承下さい。
テレビ放送
※放送局、放送日は東京での情報です。地方により放送日が異なる場合があります。
※放送局の都合により、題名、番組内容、放送日などが変更になることがあります。
放送日 | 放送局・番組名 | 題名 | 出演機種 |
---|---|---|---|
2025/04/01 | NHK あさイチ | ツイQ楽ワザ フルーツ?ブライン液?肉がやわらかくなるのは? | クリープメータ (RE2-33005C) |
2024/11/27 | テレ東系列 何を隠そう…ソレが! | 今夜、プロが結論を出す!お米の美味しい食べ方決定版SP | クリープメータ (RE2-33005C) |
2024/04/04 | NHK あしたが変わるトリセツショー | 揚げ物のトリセツ | クリープメータ (RE2-33005C) |
2021/10/05 | NHK あさイチ | クイズとくもり レモン 甘酸っぱいその魅力(からあげ) | クリープメータ (RE2-33005C) |
2021/09/21 | NHK あさイチ | ハレトレキッチン 殻までおいしい!えび | クリープメータ (RE2-33005C) |
2020/10/5 | フジTV系列 めざましテレビ | スゴ撮~ご当地パン64種類集結 | クリープメータ (RE2-33005C) |
2020/9/22 | フジTV系列 めざましテレビ | ココ調~こだわりの瞬間グルメ | クリープメータ (RE2-33005C) |
2019/3/2 | NHK BS NHKドキュメンタリー | 和食の神髄をデータ化せよ | クリープメータ (RE2-33005C) |
2018/9/9 | フジTV系列 FNS27時間テレビ FNS対抗!飯の祭典 | 軍隊堅パン VS ケンピ | クリープメータ (RE2-33005C) |
2018/1/21 | 日本TV系列 所さんの目がテン! | 深海で漬物できるか? | クリープメータ (RE2-33005C) |
2018/1/7 | 日本TV系列 所さんの目がテン! | 輸入牛で絶品すき焼き | クリープメータ (RE2-33005C) |
2017/11/20 | フジTV系列 めざましテレビ | スゴ撮~"コンビニおでん" 大手3社のこだわり調理を比較~ | クリープメータ (RE2-33005C) |
2017/4/4 | NHK あさイチ | スゴ技Q~春だ!お出かけ、外ごはん~(玉子焼き) | クリープメータ (RE2-33005C) |
2016/12/13 | NHK あさイチ | スゴ技Q~びっくり おいしい![たら]活用の新常識~ | クリープメータ (RE2-33005C) |
2015/2/24 | TV朝日系列 林修の今でしょ!講座 | 「科学×料理 料理が簡単に美味しくなる最新調理法講座」 | クリープメータ (RE2-33005C) |
2014/9/30 | NHK あさイチ | スゴ技Q~たまねぎ~ | クリープメータ (RE2-33005C) |
2014/7/19 | 日本TV系列 世界一受けたい授業!! | ついに判明!最強チャーハンの作り方 料理を美味しくするベストチョイス! | クリープメータ (RE2-33005C) |
2014/3/18 | NHK あさイチ | 夢の3シェフNEO ほっとくだけでおいしい熟成料理(鯛のとろろ昆布あえ) | クリープメータ (RE2-33005C) |
2014/3/4 | フジTV系列 有吉弘行のダレトク!? | 「パイナップルと炒めると肉が軟らかくなる」 | クリープメータ (RE2-33005C) |
2013/4/25 | NHK BS めざせ!グルメスター | 「おふくろの味で勝負!静岡・南伊豆町“とり飯”」 | クリープメータ (RE2-33005B) |
2012/4/23 | TV朝日系列 やじうまテレビ | 「旬!The調査隊~レタスの“シャキシャキ感”を復活させる方法を調査せよ!」 | クリープメータ (RE2-33005B) |
2012/4/14 | 日本TV系列 所さんの目がテン! | 塩麹 | クリープメータ (RE2-33005B) |
2012/2/29 | NHK ゆうどきネットワーク | 「明日からできる生活向上委員会」(重ね煮) | クリープメータ (RE2-33005B) |
2010/7/6 | TBS系列 Nスタ | 「高速無料化で富士山周辺のお勧め観光スポット」(吉田うどん) | クリープメータ (RE2-33005B) |
2010/3/25 | フジTV系列 とくダネ! | とく撮「進化するもどき料理」 | クリープメータ (RE2-33005B) |
2009/6/23 | TBS系列 サカスさん | 「世界一狭いランキング」 | クリープメータ (RE2-33005B) |
2009/3/14 | 日本TV系列 世界一受けたい授業!! | 科学で料理がおいしくなる! 驚きマジック・クッキング Part2 | クリープメータ (RE2-33005B) |
2009/3/12 | 日本TV系列 秘密のケンミンSHOW | 「山梨県民大喜び!あの名物が東京に進出!」 | クリープメータ (RE2-33005B) |
2008/5/28 | フジTV系列 スーパーニュース | 特報「仰天の知恵!我が家の味が名店味に料理の旨ワザ進化論」 | クリープメータ (RE2-33005B) |
2007/9/19 | NHK ためしてガッテン | 「うまさ超UP! シメジ驚きの調理術」 | 卓上型物性測定器 (TPU-2S) |
2007/7/25 | NHK ためしてガッテン | 「家庭でプロ級! うなぎ極ウマ調理術」 | 卓上型物性測定器 (TPU-2S) |
2007/7/22 | 日本TV系列 所さんの目がテン! | 「歩く!?ウナギ上りの謎」 | クリープメータ (RE2-33005B) |
2007/7/5 | フジTV系列 スーパーニュース | 特報「ママ感動 手料理が自慢の味に!奇跡の“旨ワザ”大公開」 | クリープメータ (RE2-33005B) |
2004/11/28 | 日本TV系列 所さんの目がテン! | 「探せ本物の味シメジ!」 | クリープメータ (RE2-33005S) |
2001/9/5 | NHK ためしてガッテン | 「味つけだけじゃなかった! 調味料の極意」 | 卓上型物性測定器 (TPU-2S) |
REQUEST
カタログ・資料請求
クリープメータをはじめ、製品の詳しいカタログ・資料をお送りします。
CONTACT
お問い合わせ
物性試験でお困りのことがありましたらお気軽にお問い合わせ下さい。
REQUEST
カタログ・資料請求
クリープメータをはじめ、
製品の詳しいカタログ・資料をお送りします。
CONTACT
お問い合わせ
物性試験でお困りのことがありましたら
お気軽にお問い合わせ下さい。